четверг, 21 января 2016 г.

Троицкий и Благовещенский монастыри Мурома

В центре Мурома через дорогу находятся два монастыря - Троицкий и Благовещенский

Вот немного из ВИКИ

Монастырь основан во второй четверти XVII века (1643) муромским купцом Тарасием Борисовичем Цветновым, по мнению ряда краеведов — на месте так называемого «старого городища», где первоначально в период XI—XIII веков располагался деревянный кафедральный собор в честь святых Бориса и Глеба, а позднее существовал деревянный Свято-Троицкий храм.
В 1642—1643 годах «тщанием и снисканием» Тарасия Цветнова на месте деревянного храма был возведен Свято-Троицкий каменный собор, сохранившийся до настоящего времени. В 1643 году Тарасий Цветнов просил у епископа Рязанского и Муромского разрешения на основание при соборе монастыря, и такое согласие он получил.
Главным украшением Свято-Троицкого собора являются кованные золоченые кресты — шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII века, — и поливные изразцытого же столетия с разнообразными орнаментами. Изразцы придают Троицкому собору особое изящество и неповторимое своеобразие, отличающее его от других муромских храмов. Стиль, в котором создан этот собор, называется русское узорочье.
В 1648—1652 годах в южной части монастыря на одном фундаменте были построены надвратная шатровая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери и прорезная многоярусная колокольня.
В 1923 году монастырь был закрыт. В 1975 году на территорию монастыря был привезен деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского из соседнего Меленковского района, являющийся памятником деревянного зодчества XVIII века.

Возобновление обители

22 мая 1991 года в монастырь приехала монахиня Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря Тавифа (Горланова), возглавившая позднее обитель в сане игумении.
При монастыре действуют несколько подворий: Крестовоздвиженское (в Муроме), Богородицкое (с. Мишино, Муромского района), Богородицкое (Камешковского района, Владимирской области).
С 2001 года при монастыре открыт пансионат «Надежда» для несовершеннолетних и престарелых. Также под попечительством монастыря находятся несколько тюрем, колония для несовершеннолетних, воинская часть, муромское общество инвалидов-колясочников «Феникс».

Святыни монастыря[править | править вики-текст]

С момента основания монастыря здесь хранился Виленский крест-мощевик — одна из первых святынь монастыря. 15 мая 1996 года к пятилетию возрождения обители, древняя монастырская святыня была возвращена обители из городского историко-художественного музея.
Главной святыней обители являются мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, перевезённые из местного музея 19 сентября 1992 года. До 1921 года мощи почивали в городском Рождественском соборе.
В монастыре также хранится посох последней перед закрытием монастыря в 1923 году игуменьи Рипсимии (Слюняевой)[2].

Мы пришли в монастыри в морозный денек. Народу было не очень много, удалось без особой толкотни приложиться к мощам.
Вот несколько фото 
Вид на деревянный храм Сергия 

Троицкий собор



развлечения

Через дорогу находится Благовещенский монастырь

Возник на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, сооружение которой церковное предание приписывает святому благоверному князю Константину (Ярославу) Святославичу — младшему сыну черниговского князя Святослава Ярославича, внуку великого киевского князя Ярослава Мудрого (по мнению некоторых источников[1], мог быть внуком Ярослава Святославича Рязанского. В храме находилась Муромская икона Богоматери греческого письма, привезённая князем из Византии. Известно, что в этом храме молился святой епископ Василий.
В 1547 году на основе местного почитания была совершено общецерковное прославление благоверного князя Константина и чад его Михаила и Феодора.
Монастырь основан в 1553 году Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552 году во время похода на Казань.
С 1555 года в Благовещенском соборе открыто почивали мощи князя Константина.
В 1616 году монастырь был разрушен и разграблен поляками. На протяжении XVII века обитель постепенно возрождалась из руин.
Муромский купец Тарасий Борисович Цветнов вновь отстроил в 1664 году Благовещенский собор и установил на колокольне часы. В 1791 году на территории монастыря было открыто Муромское духовное училище. В 1792 году обитель пережила пожар, однако каменные строения и главные святыни уцелели. В связи с пожаром Муромское духовное училище было переведено в дом смотрителя, а в 1800 году закрыто.
Во время Отечественной войны 1812 года в монастыре хранились иконы Иверской и Владимирской Богоматери.
Затем здесь остались списки этих икон в необычных окладах

В 1866 году монастырю был усвоен второй класс. В 18671882 годах им управляли епископы Муромские, викарии Владимирской епархии.
Монастырь был закрыт в 1919 году, но братия, поселившись в городе, продолжала служить в соборе. 22 мая 1923 года произошло вскрытие мощей святых благоверных князей Константина, Михаила и Феодора, после чего они были перевезены в музей, где находились до января 1989 года.
В 1940 году собор был закрыт, но возобновлён два года спустя как приходской храм.
В 1946 году здесь служил иеромонах Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх

Вид на монастырь с площади

На территории монастыря сохранилось много захоронений 


Надвратная церковь


Часовня над могилой местночтимого святого Аполлония Муромского ( 1914 г)


В монастыре в трапезной можно недорого и осчень вкусно пообедать. Комплексный обед - 120 р - суп, салат, рыбный рулет и компот