четверг, 3 апреля 2014 г.

Толгский монастырь 2013 г

В новогодние праздники выбрались с семьей на 4 дня в Ярославль. 
Один из дней посвятили поездке в Толгский монастырь.
Стоянка для машин располагалась у красивой водонапорной башни, на которой значился год ее строительства.



Далее – как в воинской части – КПП – проход на территорию через здание проходной. В здании женщинам в штанах предлагается надеть юбки, желающим сделать фотографии или производить видеосъемку – сделать пожертвование в монастырь, о чем выдается квитанция. Фотосъемка – 200 р



После КПП – небольшая аллея из сосен, за которой виден сам монастырь. Пройдя по небольшому мостику и миновав административные здания с красиво нависшими сосульками мы оказались у монастырских ворот. Ворота украшает мозаика и елочки – мы были незадолго до Рождества.



После ворот – церковь, на которой – памятные доски о тех, кто погребен в ее стенах. Одна из досок – дар современного губернатора Ярославля одному из дореволюционных предшественников. 







Сама церковь довольно нарядная и не обычной архитектуры – вокруг центрального купола – несколько маленьких. 


В центре обители – колокольня. По случаю праздника внутри колокольни был устроен вертеп, а перед колокольней – два снеговика. 







Основные храмы монастыря так же компонуются в центре, между ними – крытые переходы. Открыт был только один из них – именно в нем хранится чудотворная Толгская икона в бронированном стеклянном киоте и находятся мощи Игнатия Брянчанинова, которые были перенесены сюда из Бабаевского монастыря.

Рядом с колокольней – часовня, где можно перекусить монастырской выпечкой и согреться горячим чаем. 

У часовни – интересные кормушки для птиц, выполненные в виде домиков.






У входа в храмы – специальные средства для очистки обуви от снега.



За территорией монастыря расположена кедровая роща , где была обретена чудотворная икона – но свободного входа туда нет.






В самой обители также высажено много молодых кедров.
Рядом со входом в кедровник – монастырское кладбище.



На территории монастыря нам встретились две особи кошачей проды – одни – судя по всему кот с разодранным ухом, который не реагировал на призывы КИСКИС и только мяукал, и другая – судя по выражению морды и ласковости – кошка.





Мы обошли территорию монастыря, подкрепились выпечкой и чаем, полюбовались на вертеп, поклонились святителю Игнатию , и отправились в обратный путь. 
Сразу за монастырской стеной мое внимание привлекли березы, чьи верхушки облюбовали вороны.
















Снимал я на А65 + 18-135