вторник, 28 июля 2015 г.

Сенокос в Мураново

25-26 июля в подмосковной усадьбе Мураново проходил очередной праздник сенокоса.



Мы решили поехать в воскресенье. Добрались только после полудня, поэтому найти место для парковки удалось с большим трудом.

На барском лугу перед домом – по традиции - развернулась весёлая ярмарка с мастер-классами. Самим можно было сделать из соломы – коня-игрушку, а на гончарном круге - какую-нибудь плошку, а потом её расписать. 


































Мне особенно понравилась работа кузнецов. На горне разогревался металл – и вы под руководством мастера выковывали, например, гвоздь! Причём, развлечение это доступно и детям: для безопасности им выдают специальную экипировку. Пока мы постигали азы кузнечного дела, вокруг уже толпились малыши и ждали своей очереди.









Большой интерес вызвали и стенды для отливки фигурок из свинца – на этот раз «вариантов для творчества» было больше, чем в прошлые годы. Опять же детям – раздолье, ведь всё можно было отлить своими руками!





Вокруг развернулась торговля: в стилизованных палатках можно было купить и нарядный кокошник, и льняную рубаху, и детское оружие из дерева.












А на поле у озера желающие катались на лошадях. Ну, или на пони – но это уже самые смелые J.


Мы не могли отойти от «торговых рядов» - а на сцене в это время  выступал хор из Белгородской области, который исполнял собранные в творческих поездках русские песни Белгородской губернии.
А после –дети с удовольствием поиграли в «потешки». 









Мы же пошли прогуляться по усадебному парку.
На его полянах организовали игру в русский крокет, а ещё учили плести роскошные венки из обычных, но таких душистых полевых цветов. Также здесь отливали солдатиков, проводили мастер-классы по декупажу….







После прогулки мы вернулись на барский луг: там, у сцены, учили водить хороводы, приглашали принять участие в старинных русских забавах, которые были популярны в старину на гуляньях.






И что интересно: иностранцы, которые тоже оказались среди гостей усадьбы Мураново, в стороне не остались – и весьма активно участвовали в старинных русских играх. А ещё  - самозабвенно отплясывали под русскую гармошку.  








Ну, а местные жители предлагали запыхавшимся танцорам свежевыпеченные пироги и прохладительные чаи – имбирно-лимонный и мятный…





Спасибо организаторам за замечательный праздник !