вторник, 24 июня 2014 г.

Четыре июньских дня в Костроме

Как провести "июньские праздники" - долго мы не раздумывали. Этой зимой проездом побывали в старинном русском городе - Костроме. И уже тогда решили, что обязательно  вернемся сюда  и уж погостим!  Бронировали не отель, решили остановиться в частной квартире - благо, в Костроме такие услуги есть. Нашли приличную  квартирку в самом центре города - на проспекте Мира, в старом, еще "сталинском" доме. 
Итак, 12 июня, часов в 10 утра - ну, как только моя благоверная открыла свои чудные глазки, прочитала за чашкой кофею утреннюю "МК", умылась проточной водой (ну, как же все это всегда долго!!!!!), мы тронулись - о, наконец-то - в путь....


Дорога, то бишь Ярославское шоссе - то самое, по которому москвичи в 1812 году бежали из опаленного города, - радовала красивыми пейзажами. Облака висели низко-низко, как будто вот-вот грянет гром и путников зальет проливным дождем. Но нет, почти до ярославской области не упало ни капли. Зато пробкам не было конца! На Ярославке - перманентный ремонт, и до самой границы Московской области мы буквально плелись. Зато далаmit дело пошло уже веселее. И часов через 8 мы, наконец, добрались до Костромы.



После поворота на Переславль дорогу пересекает ЛЭП





Первый храм после пересечения границы Ярославской области







Издалека кажется, что это "гайцы". Но долгое стояние в пробке имеет и свои плюсы - есть возможность рассмотреть все в деталях - и разглядеть в угрожающем силуэте машины ДПС просто муляж. Хотя если "мчишься" со скоростью 20-30 км в час, зачем тебе эта информация?


Ну, вот мы и в Костроме. Хозяин квартиры нас заждался -так что, быстро разместив нас, умчался "за город, на шашлыки". А мы, вооружившись картами и почерпнутой в интернете информацией про историю Костромы, отправились на первую пешую экскурсию по городу. 

Это старое здание роддома, построенного еще до революции. Удивились, узнав, что и по сию пору используется по назначению.  


А это и есть тот самый проспект Мира. Старая, историческая, часть Костромы построена своеобразно. Улицы расходятся от центральной площади, словно лучи. Новых домов здесь нет - либо деревянные постройки и кирпичные дома 19 века, либо сталинские "новоделы".


Напротив Костромского Драматического театра - одного из старейших в России - понятно, бюст Александра Николаевича Островского.



Мемориальная доска на театре - здесь был Г. Димитров



А в угловом доме в самом начале проспекта Мира - жил сам Александр Николаевич, о чем и свидетельствует сия мемориальная доска.



В 1913 году в Костроме прошли торжества династии - в честь этого был выстроен музей- псевдорусский стиль



На площади Сусанина - такой оригинальный памятник-копилка для приюта животных




А ближе к набережной - памятник самому Сусанину. Если на памятнике 1913 г он изображён коленноприклоненным перед бюстом Михаила Федоровича( памятник не сохранился) - то здесь -показан во всю мощь



О 1913 годе напоминает и этот Ленин, поставленный на постаменте династического памятника



Мы прогулялись от площади дальше по Советской улице. Каланча - один из символов города



Флаги над мэрией



У этого памятника многие любят фотографироваться под рукой князя - но надписи о том, кому памятник - нет, есть только табличка с кодом
Судя по рассказам - это- Юрий Долгорукий, основавший как Москву, так и Кострому



В этом доме - кафе РОГА И КОПЫТА



В кафе РОГА И КОПЫТА. Кафе с таким же названием есть в Ярославле, меню примерно такое же, оформление - в том же стиле 30-х годов









В этом доме - японское кафе и французская пекарня



Многие старые дома лишены балконов - оставлена только ограда





Улица входит на площадь. Тут - современные здания



Внизу универмага - очень хорошая недорогая столовая



Вечером прогулялись на набережную



Опять дом без балкона



Оригинальный дом - первый этах оштукатурен - на втором - красивая резьба



Дом заинтересовал третьим этажом - как там ходят люди ?



Красивый закат на набережной 



Знаменитая беседка. Если не ошибаюсь - ее снимали в ЖЕСТОКОМ РОМАНСЕ





До дома вернулись через торговые ряды. Нас провожал красивый закат



Следующий день - в следующем рассказе