Давно мы хотели поехать в Суздаль - никак не удавалось! И вот, на ноябрьские праздники (3 дня!) решились - забронировали квартиру и рванули из Москвы в город, который почти на 120 лет старше Первопрестольной!
Маршрут выбрали исходя не из километража, а по рекомендациям "бывалых": по Ярославке через Александров и Юрьев-Польский. Да, пару пробок поймали, НО - недалеко от столицы и из-за ремонта дорог. Зато потом - летели! Прибыли не рано - уже начинало смеркаться, однако решили не терять время и погулять по городу.
Первой на нашем пути к центру оказалась эта красавица
Мы обратили внимание вот на такие бочки - почти у каждого дома. Что ЭТО и как ОНО используется - так и осталось для нас загадкой...
Далее нам открылся один из любимых фотографами пейзаж
Прогулялись мы вдоль вереницы нарядных деревянных домиков, потом прошлись по такой брусчатке, которая и привела нас к торговым рядам, сохранившихся ещё с конца 18-го века.
У рядов расположена площадь обозрения, с которой открывается панорама Суздаля - замечательная даже в конце осени!
Мы прогулялись по центру города, поели в кафешке,
прошлись до Архиерейского подворья. Но ноябрьские световые дни коротки, и ,
прикупив медовуху, мы вернулись к нашему временному
пристанищу. Квартира расположена в 20 минутах ходьбы от центра, вечером
освещения мало, да и дорога оставляет желать лучшего. Но ни одной шумной
компании, пьяных и прочих "прелестей" - город с наступлением сумерек
будто бы вымирает.
На следующий день мы встали пораньше и продолжили
осмотр города.
Перед нами - Ильинское поле. По легенде, на нем
сражался с монгольским войском Евпатий Коловрат. За полем - Рождественский
собор
Поднявшись на холмы, мы оказались на улочках - декорациях к старым фильмам. Вот это - дом Бальзаминова из знаменитого фильма Константина Воинова.
У Ризоположенского монастыря - такое необычное пересечение улиц
Двухэтажные дома различных стилей окружают нас повсюду
Церквей в городе - очень много!
Вход в монастырь венчают две церкви с шатровыми куполами
После прогулки мы пошли в музей. Первый - Рождественский собор с золочеными воротами.
Царь-фонарь из собора. Его обычно несли шесть человек
Затем мы посетили музей в Архиерейском подворье. Там много интересных экспонатов, среди них - реконструкция детской рубашки, которую нашли в безымянной могилке Покровского монастыря. По легенде, в этом гробу был погребен ребенок Соломонии Сабуровой - жены Василия III, которую сослали из-за бездетности. Однако ничего - кроме остатков рубашки - не нашли. Возможно, это подтверждает легенду о том, что похороны были инсценированы, а ребенка спрятали от Елены Глинской - второй жены князя.
Главная палата - она украшена двумя печами с изразцами
Сохранившаяся с 16 века сень над " иорданью " - разборная беседка, которую устанавливали над прорубью во время праздника Крещения
Осмотрев экспозицию, мы вышли на площадь за Кремлем. Ее до сих пор окружают валы 9 века!
Это торговая площадь
Далее мы посетили Спасский монастырь - место погребения князей Пожарских. Именно здесь нашел свое пристанище герой войны 1612 года Дмитрий Пожарский. Перед входом - его памятник.
Чуть слева - гробница Пожарских. Мы были здесь 4 ноября. Очевидно, до нас там уже побывала местная администрация - у могилы героя лежали цветы от мэра города.
На обратном пути мы поняли, что при обилии кафе и ресторанов поесть в Суздале в праздничные дни - нормально и за адекватные деньги - проблема. Трактир у монастыря жахнул своими ценами: 700 р за скромную тарелку борща - крутовато! Или он из алтайского марала? Кафе "Огурец" было бесконечно переполнено (работала реклама - листовки этого кафе раскиданы по всему городку). Мы просто тупо заходили в каждое кафе по ходу - и нашли-таки свободный столик в кафе "Бальзаминов дворик": еда неплохая, порции средние, зато цены - наши, московские! Но, голод - не тетка... Может, где-то в переулках что-то ещё можно было поискать...
Утром последнего дня в Суздале мы отправились в Покровский монастырь. Он, как я уже рассказывал, знаменит своей легендой о сыне Соломонии. А ещё именно в этой обители долго жила в заточении первая жена Петра Первого - Евдокия Лопухина.Было ещё рано, в монастыре стояла тишина и - никакой суеты! Мы спокойно осмотрели обитель, помолились на службе, преклонили колени перед ракой с мощами святой Софии - Соломонии Сабуровой. Купив вкусных пирогов в дорогу, мы отправились домой, в Москву.
Некоторые выводы. Город не большой, но очень
интересный. В нем сохранилась история, а за счет того, что ещё с советских
времен там запрещено строить здания выше 2-х этажей, он, как бы,
законсервирован - очень необычно! К тому же, очень тихо, спокойно - ну, вот
туристы были - в каждой щели...
Есть много кафе на разный кошелёк. Для кофеманов - увы
- не Эльдорадо: приличный кофе найти не удалось.
Так же большие проблемы с продуктовыми магазинами: в
центре мы нашли "Пятерочку", две небольшие лавочки со скромным
выбором. Зато местная молочка - выше всяких похвал!
В целом, 2- 3 полных дня для осмотра города
достаточно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий